Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Столичные единороссы обсудили Программу антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год

Столичные единороссы обсудили Программу антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год

31 марта прошло заседание Политсовета Московской организации Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», посвященное обсуждению Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год.

В работе заседания приняли участие: Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, полномочный представитель Мэра Москвы в Московской городской Думе Валерий Виноградов, члены Правительства Москвы, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Михаил Вышегородцев, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в МГД Андрей Метельский, Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в МГД, Председатель бюджетно-финансовой комиссии МГД Игорь Антонов.

С основным докладом о программе антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год выступил Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса экономической политики и развития города Москвы Юрий Росляк:

«На мой взгляд, приоритеты, которые Правительство России определило для своей деятельности в период экономического кризиса, - социальная защита и занятость населения, поддержание развития промышленного и технологического потенциала, стимулирование внутреннего спроса, модернизация страны, снижение административных барьеров на пути бизнеса, формирование мощной финансовой системы, ответственная макроэкономическая политика – заслуживают одобрения и поддержки.

В ноябре прошлого года были подготовлены поправки к Закону Москвы о бюджете на  2009 год, которыми предусматривались оптимизация расходов бюджета, концентрация средств на повышении социальной защиты пенсионеров, москвичей, имеющих детей, бюджетников, создание в бюджете резервного фонда на проведение оперативных антикризисных мероприятий, порядок субсидирования предприятий, попавших в трудную ситуацию. 

В качестве главной задачи Правительство города считает максимально возможное сохранение занятости населения, его платежеспособного спроса. Особое внимание при этом уделено малому бизнесу и строительному комплексу, где работают более 2300 тысяч человек (которые обеспечивают 36% всех рабочих мест города).

Принято решение об уменьшении до 1000 рублей за квадратный метр в год арендных ставок для малых предприятий. Эта мера поддержки малого бизнеса обойдется бюджету в 5,6 млрд. рублей.

Объем Фонда содействия кредитованию малого бизнеса увеличен до 3 млрд. рублей. Фонд увеличил гарантированную сумму ссуды, а также объемы поручительств, выдаваемых предприятиям, реализующим приоритетные направления. Департамент поддержки и развития малого предпринимательства компенсирует предприятиям, работающим в приоритетных сферах от 30 до 75% ставки рефинансирования (в зависимости от сроков погашения кредита).

Увеличен размер и количество субсидий, выдаваемых начинающим предпринимателям.

Мэром Москвы принято решение о прекращении проверок малых предприятий, а также о сохранении на период кризиса деятельности мелкорозничных предприятий торговли (киосков, ларьков) из числа ранее подлежавших перебазированию.

С целью поддержки строительных компаний произведена закупка для социальных нужд 420 тысяч кв. метров, построенного ими жилья, выданы гарантии для получения строителями кредитов на 15 млрд. рублей. Немалое значение для сохранения строительного комплекса имеет программа бюджетных инвестиций в строительство жилья, детских садов, школ.

Принято решение о выделении бюджетных субсидий ряду крупных промышленных предприятий.

Предусмотрены средства на поддержку дальнейшего развития московских агрохолдингов и на увеличение государственных резервов продовольствия в целях обеспечения продовольственной безопасности города и снижения темпов роста цен на социально значимые продовольственные товары. Произведены первые интервенции из государственных резервов продовольствия для снижения темпов роста цен.

Следует признать, что город находится в непростой ситуации. Кризис продолжает развиваться, причем в наиболее продвинутых в рыночной экономике отраслях (а таких в городе немало) он проявляется наиболее болезненно. Не скрою, нам предстоит серьезно корректировать бюджетные показатели и отнюдь не в сторону увеличения расходов. Однако и в этих условиях Правительство не только сохраняет, но и увеличивает при необходимости затраты на социальные программы.

Как и предусмотрено ранее утвержденным бюджетом, будет обеспечен рост заработной  платы в социальной сфере. Полагаю, что в текущем году мы сможем достичь знаковой цели – вывести среднюю зарплату в учреждениях городской социальной сферы на уровень средней зарплаты в городской экономике. Это поможет нам решить  и кадровую проблему – вернуть в систему образования и здравоохранения специалистов, перешедших в последние годы в другие, непрофильные для них отрасли.

Увеличиваются расходы на поддержку малообеспеченных семей, семей с детьми и инвалидов.

Предусмотрен также рост компенсаций и субсидий при оплате жилищно-коммунальных услуг. Как и ранее, городской норматив предоставления субсидий – оплата этих услуг не должна превышать 10% доходов семьи. Российский норматив – 22%.

Таким образом, действия Правительства Москвы соответствуют приоритетным направлениям деятельности Правительства России в условиях кризиса. Многие положения антикризисной программы соответствуют предложениям, которые Правительство города вносило в Правительство России.

Вместе с тем, ряд предложений Москвы либо не нашел отражения в программе, либо обозначен в программе, но не получил пока подтверждения даже в форме проектов нормативных актов.

В первую очередь речь идет о совершенно неприемлемых для реального сектора экономики ставках кредитования. О какой модернизации несырьевых отраслей и поддержке инноваций может идти речь при плате за кредит в 20%? Недавно прозвучало предложение о проведении целевых лимитных аукционов Центробанка, на которых банки получали бы деньги под низкие процентные ставки, но с жестким условием кредитовать реальный сектор под конкретные программы модернизации предприятия. Идти ли этим путем либо иным, но найти его надо быстро, иначе мы выйдем из кризиса с еще более устаревшими производственными фондами и технологиями.

Упорно торпедируется Минфином России и ряд других предложений Правительства Москвы.

В частности, поправками в Бюджетный кодекс с 2008 года мы лишены права предоставлять бюджетные кредиты. На наш взгляд, эта форма более эффективна, чем предоставление субсидий, так как, с одной стороны, позволяет уйти от заоблачных ставок, которые сегодня требуют коммерческие банки, с другой стороны, позволяет более жестко контролировать целевое расходование средств. Наконец, в отличие от субсидий, предоставление которых нам Кодекс разрешает, кредит – это возвратные для бюджета средства.

Не приняты до сих пор наши предложения об упрощении процедуры предоставления гарантий бюджета, направленные на повышение  оперативности принятия решений.

Доступность (а вернее недоступность) кредитов для реального сектора экономики стала сегодня одним из ключевых моментов. На наш взгляд, следует решить вопрос о снижении ставки рефинансирования для кредитов, выдаваемых конкретным стратегически важным предприятиям.

Поддержка ипотеки должна заключаться не только в поддержке тех, кто имеет проблемы с возвратом ипотечных кредитов. Чтобы ипотека была доступна населению, чтобы она стимулировала спрос на жилье, ставки ипотечных кредитов должны быть на уровне 11-12%, а значит либо субсидироваться государством, либо иметь особые условия по ставкам рефинансирования.

Важно, чтобы план антикризисных мер стал реальным механизмом. И не только на федеральном уровне, но и в каждом регионе, муниципалитете. Действия должны быть решительными и своевременными».

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос