Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Самое главное - сохранить кадры и рабочие места

Самое главное - сохранить кадры и рабочие места

  Стратегию борьбы столичных властей за сохранение рабочих мест в Москве раскрыл 9 апреля в Учебно-исследовательском центре Московской федерации профсоюзов на встрече с активом профсоюзов столицы мэр Москвы Юрий Лужков.

   «Если кто-то один попытается решить кризисные проблемы, успеха мы не получим. Самое важное для нас сегодня – сохранить кадры, рабочие места, потому что решение этой задачи – это и сохранение производства, и зарплат, и потенциала бюджета, и спокойствия в семьях, и социального мира в обществе. Мы не должны допустить выброса за ворота большого числа наших граждан, потому что тут вопрос спокойствия уже политического», - заявил Ю.Лужков.

   Он призвал эффективнее использовать оборотные средства предприятий, которые сегодня резко уменьшились.

   «Возместить недостаток оборотных средств можно только кредитованием, но ЦБ РФ и Минфин установили такие ставки, что ни одно предприятие не способно успешно работать, платить зарплаты, да еще и возвращать кредит с 20%-ной надбавкой. Отсутствие возможности кредитования приводит к опасности массового банкротства предприятий. Я многократно говорил об этом министру финансов Кудрину, главе ЦБ РФ Игнатьеву, и не для того, чтобы накалить обстановку, а как реалист, отработавший в промышленности 28 лет, бывший руководитель крупного промышленного предприятия. Кажется, с господином Игнатьевым мы нашли общий язык. Он пообещал, что ЦБ РФ будет снижать процентную ставку», - заверил Ю.Лужков.

   По его словам, смыслом сегодняшних усилий во властных верхах должно стать «переламывание монетаристского понимания экономики».

   «Эти люди, которые мыслят монетаристски, желают видеть только ситуацию в банковском секторе, не обращая внимания на реальный сектор. Да, поддержать банки нужно, но если поддерживать только их, результата не будет. Они хотят влить в банковскую систему еще 300 млрд рублей, но это абсолютно пустое дело: при массовом банкротстве предприятий сначала провалятся бизнес-структуры, а потом и сами банки. Это цель? Это слепота», - заявил мэр столицы.

   По его словам, крупное предприятие сегодня может остановиться из-за остановки малого, занимающегося производством комплектующих, что видно на примере «АвтоВАЗа».

   «Ставка рефинансирования не должна быть больше 4%, предельная ставка кредита – не больше 8%, и банки тогда будут в большей безопасности, чем сегодня», - уверен Ю.Лужков.

   Он считает неверным решение отобрать у регионов право давать бюджетные кредиты.

   «У нас никогда не было в этой сфере нарушителей. Все кредиты, выданные нами, возвращались. Москва является бездотационным регионом. Непонятно, откуда такое решение возникло. Уже и в Госдуме согласны, что хотя бы бездотационным регионам, Москве и Санкт-Петербургу, надо вернуть право давать бюджетные кредиты, но влияние господина Кудрина нависает над всеми», - констатировал Ю.Лужков.

   Он заметил, что с энтузиазмом воспринял решение снизить квоты на трудовых мигрантов для Москвы, установленные на уровне 250 тысяч человек на текущий год. Однако ФМС РФ продолжает выдавать разрешения на работу всем желающим, в результате в Москве сейчас находится около миллиона трудовых мигрантов, которые по большей части занимаются разбоями, квартирными кражами и т.п.

   «Зачем нужна система, продвигаемая сегодня ФМС РФ? Зачем нам такое количество «братьев», которые с удовольствием ушли от нас при развале СССР? Москва и Санкт-Петербург нуждаются в защите от такого количества потенциальных безработных», - заявил Ю.Лужков.

   С января по март в Москве количество безработных выросло на 21 тысячу человек, всего в столице 0,67% безработных от общего количества трудоспособного населения, а еще недавно это количество было существенно меньшим.

   «Нас тревожит сохранение роста уровня безработицы, мы приняли меры к переобучению персонала, но это вынужденная мера: высококвалифицированного рабочего, конечно, можно переобучить. Но разве мы не станем возвращаться после кризиса к производству авиационных двигателей, точной аппаратуры? Организуем ярмарки вакансий, конечно, но думаем в первую очередь о слабозащищенных слоях общества», - продолжил мэр Москвы.

   Людмила Швецова, по его словам, хорошо поработала с Министерством обороны РФ на предмет трудоустройства военнослужащих, уволенных в запас, однако остается проблема жителей Подмосковья, работавших в Москве, уволенных «белых воротничков» (банковских и финансовых служащих), выпускников вузов и колледжей.

   «Вы поймите, если человека несколько месяцев не берут на работу, а говорили, что учится он в престижном учебном заведении, что он востребован, это психологическая травма на всю жизнь. Сегодня женщине легче потерять работу и труднее устроиться вновь. В городе 1 млн 200 тыс. инвалидов, и большинство из них находится в трудоспособном возрасте, хотя бы слабослышащим нужно дать возможность зарабатывать себе на жизнь, а не кормиться на пособие. Если Российская Федерация объявлена социальным государством, квотирование приема на работу инвалидов должно быть поднято на уровень хотя бы СССР. Считаю, что сегодня у инвалидов отобрали право на труд – ввели норму «один работающий инвалид на сто работающих» и лишили квотирования, а раньше они могли организовывать инвалидные фонды и свое производство. Смысл преобразований? Опять чисто монетарный», - полагает столичный градоначальник.

   Основной задачей профсоюзов в сегодняшний непростой период он видит недопущение роста безработицы.

   «Созданная нами трехсторонняя комиссия является серьезнейшим инструментом урегулирования трудовых отношений, и социальная часть соглашений, как видите, нами не тронута. Все объявленные городом программы для пенсионеров, ветеранов действуют и будут действовать. Пользуюсь случаем, благодарю Правительство РФ за решение поднять пенсии и объявляю, что сумма государственной и городской пенсии в конце 2009-го года будет равна двум прожиточным минимумам», - заверил Ю.Лужков.

   Далее он обратился к макроэкономике.

   «Нужно отобрать предприятия у тех, кто никак не подпадает под понятие «эффективного собственника». Надев капитанские фуражки, они никогда не видели моря. Мы все знаем, как и в результате чего олигархам достались крупнейшие инфраструктурные предприятия страны. Они не знают, что им принадлежит. Не надо думать, что я зову в советские времена или в какой-то государственный капитализм, - я призываю государство принять меры к спасению государственных стратегических ресурсов, отобрав у неэффективных частных собственников и предприятия, и средства, полученные за счет спекуляции полученными ресурсами, что как-то скомпенсирует государственные затраты на кризис», - призвал Ю.Лужков.

   Иного пути, по его мнению, нет.

   «Даже за рубежом, в странах, имеющих сто- и двухсотлетний путь в рыночных условиях, проходит национализация отдельных важных отраслей промышленности, а испуганные моими заявлениями олигархические группы в России уже пытаются организовать кампанию противодействия национализации в прессе. Причины кризиса – не в бюджете, который долгие годы был профицитным, не в ресурсах – их, золотовалютных, стабилизационных, каких угодно, было достаточно. Главная причина кризиса – в нашем новом бизнесе, который получил во владение крупные предприятия и распорядился ими самым паскудным образом. Эти люди брали дешевые западные кредиты под 5-7% на $500 млрд, и средства эти потратили на закупку непрофильных активов – земель и яхт, не приведя свои предприятия в порядок, и теперь им нечем возвращать занятые средства», - объяснил мэр Москвы.

   Если государство хочет спасти стратегические отрасли, оно не должно отдавать их иностранцам за долги, - так сохранится суверенитет страны.

   «Нужно жестко решать эту комплексную задачу по отношению к тем, кто привел свои отрасли в такое ужасающее состояние, и назначить инфраструктурным предприятиям других, более эффективных управленцев», - заключил Ю.Лужков.

   Московские власти сегодня сокращают расходы, дебюрократизируют процессы принятия решений внутри властных органов.

   «Нам, признаюсь, с трудом удалось исключить из нашей практики вопросы платности согласований. Никаких ГУПов, учрежденных с целью продажи согласований, больше не будет, все вопросы переходят в центральный аппарат департаментов», - подытожил столичный мэр.

   Особо он коснулся поддержки малого бизнеса.

   «7,5 млн москвичей связаны с малым бизнесом каждый день, а работающих в нем – 2,5 млн человек. Мы снизили до минимума арендные ставки для малого предпринимательства, строим множество технопарков, которые позволят снять вопросы платы за присоединение к технологическим сетям, той же аренды, малопроцентного кредитования. Мы даем нашему малому бизнесу гарантии под кредиты, организуем лизинг оборудования для них», - перечислил мэр.

   В 1987-ом году удержать потенциал занятости столицы, напомнил он, удалось за счет кооперативов. Сегодня задача практически та же, и решать ее московские власти будут с помощью поддержки малого предпринимательства, создающего рабочие места.

   «Настроение рабочее, тревожное, но не дающее повода для расстройства или паники. Консолидировав силы, мы укрепим позиции города в Правительстве РФ, отстоим свои интересы», - заключил Ю.Лужков.

   Отвечая на вопросы членов актива столичных профсоюзов, он пообещал, что строительство метро в Москве будет продолжено, также не свертывается, просто завершится на год позже, программа сноса пятиэтажного жилого фонда.

   «Мы предполагаем снести и блочные «пятиэтажки», уже не из-за их устойчивости, а из-за низкого комфорта жилья в них», - добавил мэр Москвы.

   ИА "Альянс Медиа"

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос