Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / В 2009 г. начали действовать законы, защищающие малый бизнес при проверках

В 2009 г. начали действовать законы, защищающие малый бизнес при проверках

  Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы напоминает, что с января 2009 года начал действовать ряд законов, защищающих права предпринимателей при проведении проверок.

   В частности, 10 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 26 декабря 2008 № 293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности».

   Этот закон вносит изменения в Федеральный закон «О милиции» и ограничивает права милиционеров при проведении проверок предпринимателей. В частности, милиционерам запрещены следующие действия: - осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества; - производство досмотра транспортных средств; - изучение документов, отражающих финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, и истребование их копий; - изъятие образцов сырья, продукции и товаров, необходимых для проведения исследований или экспертиз; - проведение проверок организаций и физических лиц, а также проведение ревизий; - изъятие при производстве проверок и ревизий документов либо их копий.

   Теперь милиция может вторгаться на предприятие, проводить проверки и изымать документы только в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан, угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности.

   Милиция больше не может самостоятельно проводить налоговые проверки, она может только участвовать в них по запросу налоговых органов, охраняя налоговых инспекторов.

   При проведении оперативно-розыскных мероприятий с изъятием документов, предметов, материалов должностное лицо, осуществившее изъятие, теперь обязано составить протокол. В обязательном порядке изготовляются копии изъятых документов, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.

   В случае, если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления. Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе.

   С полным текстом 293-ФЗ можно ознакомиться на официальном сайте Президента РФ.

   С 1 июля 2009 г. вступит в силу Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который устанавливает порядок организации и проведения проверок.

   Закон подробно определяет права и обязанности органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля и их должностных лиц, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

   Согласно этому закону, органы государственного и муниципального контроля заранее составляют ежегодные планы проведения проверок, которые публикуются на веб-сайтах этих контролирующих органов. Генеральная прокуратура РФ составляет ежегодный сводный план проверок. Проведение выездных внеплановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется лишь после согласования с органом прокуратуры.

   Установлена периодичность проведения плановых проверок. Они должны проводиться не чаще чем раз в три года со дня: - государственной регистрации предприятия; - окончания проведения последней плановой проверки; - начала осуществления отдельных видов деятельности.

   При этом в организациях здравоохранения, образования, социальной сферы проверки могут проводиться чаще.

   Установлен срок уведомления организации (индивидуального предпринимателя) о предстоящей проверке.

   О плановой проверке предпринимателя должны предупредить за 3 рабочих дня до начала проверки. Уведомление производится путем направления копии распоряжения руководителя контролирующего органа о проведении проверки.

   Что касается внеплановой проверки, то, если она проводится в связи с истечением срока исполнения предписания об устранении нарушения, организация уведомляется не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом. В других случаях уведомление не требуется.

   Установлены сроки проведения проверок. Выездная проверка должна занимать не более 20 рабочих дней. Если организация осуществляет деятельность не территории нескольких субъектов РФ, то срок проверки устанавливается отдельно по каждому филиалу. Общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать 50 часов в год для малого предприятия и 15 часов в год для микропредприятия. В исключительных случаях срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен руководителем контролирующего органа, но не более чем на 20 рабочих дней, а для малых предприятий и микропредприятий - не более чем на 15 часов.

   С полным текстом 294-ФЗ можно ознакомиться на официальном сайте Президента РФ.  В целях сокращения административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности на территории Москвы и для реализации положений этих федеральных законов мэр Москвы Юрий Лужков 10 февраля подписал Указ N 8-УМ о приостановлении всех плановых проверок малых и средних предприятий Москвы до конца 2009 года.

   Внеплановые выездные проверки субъектов малого или среднего предпринимательства должны проводиться только после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности указанных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

   При получении информации о противоправных действиях должностных лиц, создающих препятствия для реализации прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства и наносящих им материальный и моральный ущерб, Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы поручено незамедлительно ставить в известность мэра Москвы, руководителей соответствующих органов государственной власти и органы прокуратуры для решения вопроса о привлечении должностных лиц, виновных в злоупотреблениях, волоките и бюрократизме, к дисциплинарной и административной ответственности.

   Полностью с текстом указа можно ознакомиться на официальном сайте правительства Москвы.

   ИА "Альянс Медиа"

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос