Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Госдума собирается серьезно заняться садами и огородами

Госдума собирается серьезно заняться садами и огородами

 Комитеты Государственной думы по строительству и земельным отношениям, по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также по аграрным вопросам провели парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение реализации прав граждан на ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства: проблемы и пути решения».

   Как сообщила пресс-служба Госдумы, в парламентских слушаниях участвовали депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

   Открыл и вел парламентские слушания первый заместитель председателя Комитета по строительству и земельным отношениям Валерий Панов. Он отметил, что обсуждаемый вопрос для нашей страны всегда был актуальным, поскольку он охватывает интересы огромного числа наших граждан. В России насчитывается более 80 тысяч некоммерческих объединений граждан в пользовании которых находятся более 1 миллиона гектар земли.

   Впервые на законодательном уровне, напомнил В.Панов, вопрос объединения граждан для ведения коллективного садоводства и дачного хозяйства был урегулирован в 1998 году с принятием Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан». «Несомненно, этот закон сыграл важную роль в развитии коллективного садоводства. Однако 10-летняя правоприменительная практика продемонстрировала декларативные или «неработающие» нормы закона, а также ряд существенных недостатков и пробелов в правовом регулировании», – заявил депутат.

   С момента вступления закона в силу были приняты и введены в действие многие законодательные акты, затрагивающие смежные вопросы. Это, прежде всего, касается Земельного и Градостроительного кодексов, закона о местном самоуправлении.

   В.Панов сообщил участникам слушаний, что в целях решения выявленных проблем группой депутатов Государственной думы был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (в части приведения закона в соответствие с нормами законодательных актов Российской Федерации).

   Законопроект был принят в первом чтении 7 ноября 2007 года. Ко второму чтению законопроект доработан по целому ряду вопросов: уточнены понятия садового и других земельных участков и определено, в состав земель каких категорий они могут входить; уточнен порядок предоставления земельных участков в собственность и урегулирован вопрос определения цены продажи земельных участков для ведения садоводства и дачного хозяйства; урегулирован порядок ведения индивидуального садоводства; подготовлены поправки в Земельный кодекс в части предоставления земельных участков на праве безвозмездного срочного пользования и др.

   Председательствующий напомнил о принятом в 2006 году так называемом законе о дачной амнистии. Закон упростил ранее действовавший сложный, длительный и дорогостоящий порядок оформления прав граждан на земельные участки и порядок оформления права собственности на здания, строения. Установленный законом срок для упрощенного оформления – 1 января 2010 года. По словам В.Панова, практика показала, что многие не успеют оформить права, поэтому предлагается продлить срок на два года.

   Кроме того, реализация закона выявила целый ряд проблем. Так, в некоторых субъектах по-прежнему требуют от граждан предоставления многочисленных документов, предлагают выкупить излишки земельных участков по рыночной стоимости. Остается проблемой высокая стоимость кадастровых работ, ограничение на приватизацию земельных участков во втором поясе зон санитарной охраны водных объектов и т.д. «Все эти вопросы требуют законодательного разрешения», – считает В.Панов.

   Первый заместитель председателя Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Василий Захарьящев рассказал об итогах обсуждения законопроекта на встречах, организованных Союзом садоводов России. По его словам, «дачная амнистия не упростила, а значительно ухудшила положение садоводов. Мы вызвали большое социальное напряжение в обществе, затронув интересы ветеранов, пенсионеров, детей. Сегодня 21 миллион семей имеют садоводческие или дачные участки, это 60 миллионов человек. Садоводы не накормят Россию, но они сегодня спасательный круг России, важное звено социальной, экономической, и самое важное, продовольственной безопасности страны».

   В.Захарьящев отметил, что действующий «закон о местном самоуправлении не учитывает наличие 80 тысяч поселений садоводов, 52 тысячи из них насчитывают свыше 250 участков. Садоводство оказалось вне адресной программы развития территорий. И хотя садоводы платят земельный налог, руководители муниципальных образований не могут использовать его на развитие садоводства, строительство дорог, линий электропередач, инфраструктуру, т.к. это нецелевое использование. Эту ситуацию необходимо исправить. И наш комитет готов работать в этом направлении».

   Член Комитета по аграрным вопросам Виктор Таранин подробно остановился на проблеме взаимоотношений объединений садоводов с гражданами, ведущими на территории объединений садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке – лица, приобретшие земельные участки по гражданско-правовым сделкам, но в объединение не вступившие, и др. «Необходимо урегулировать заключение договоров с такими гражданами на пользование имуществом общего пользования и услугами объединения, порядок установления платы за объекты. Это позволит исключить субъективизм и предотвратить нарушения прав россиян», – считает депутат.

   Представитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Чирикаев сообщил, что в 2008 году на основании закона о дачной амнистии на госрегисрацию было подано более 1,5 миллиона заявлений, отказано в регистрации всего в 7,5 тысячи случаев. Это менее 1% отказа. Самое большое количество отказов связано с тем, что заявление было заполнено доверенным лицом, а не собственником.

   По его словам, неурегулированным остается вопрос о возможности госрегистрации права собственности на объект недвижимого имущества на основании декларации, если с земельным участком совершались сделки, предметом которого был только земельный участок. Предлагается установить норму, по которой гражданин-собственник земельного участка может подать декларацию на объект недвижимости при условии, что права на этот объект ранее не оформлялись.

   Участники слушаний отмечали, что по-прежнему остается неурегулированным вопрос о том, на землях каких категорий могут располагаться садовые, дачные и огородные земельные участки. Существует проблема, связанная с отсутствием льгот по уплате земельного налога, со снижением тарифов на электроэнергию, компенсации затрат на проезд к садовым участкам, о снижении стоимости работ по межеванию земельных участков и упрощению процедуры постановки земельного участка на кадастровый учет, ремонта объектов инфраструктуры и др.

   В ходе слушаний отмечалось, что в Заявлении Госдумы «О действиях Правительства Российской Федерации, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики» была отмечена целесообразность исключения из налогооблагаемой базы по земельному налогу земельных участков размером до восьми соток, сформированных до 1 февраля 2009 года.

   Выступавшие отмечали необходимость скорейшего внесения в Госдуму и принятия законопроекта, направленного на реализацию постановления Конституционного суда от 14 апреля 2008 года, признавшего не соответствующим Конституции положения, ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке на землях населенных пунктов.

   В заключение Валерий Панов заверил участников слушаний, что их предложения и пожелания будут проработаны и учтены в законопроекте при его подготовке ко второму чтению.

   Комментируя итоги парламентских слушаний, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов сказал: «Правовая защита интересов и правовое регулирование отношений, связанных с деятельностью коллективных и индивидуальных садоводов, огородников и дачников, имеет большое экономическое, социальное и политическое значение и должна находиться под постоянным вниманием и контролем государства».

   Депутат отметил, что вопрос о взаимоотношениях таких объединений с гражданами, ведущими на территории объединений садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке (лица, которые приобрели земельные участки у членов объединения по гражданско-правовым сделкам, но в объединение не вступили, либо добровольно вышедшие из объединения или исключенные из него), является одним из самых острых и спорных.

   Председатель аграрного комитета добавил: «Необходимо урегулировать вопросы заключения договоров с такими гражданами на пользование имуществом общего пользования и услугами объединения, установить порядок платы за объекты и услуги для таких граждан. Это позволит исключить субъективизм и предотвратить нарушения прав указанных граждан со стороны правления объединения и защитить интересы объединений при уклонении от несения расходов на содержание общественной инфраструктуры товарищества (дороги, водоснабжение, электрификация и др.) этими гражданами.

   Например, установить, что граждане, не являющиеся членами объединений, вправе пользоваться имуществом общего пользования и услугами объединения за плату на основании договоров, заключенных с объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов объединения, и на условиях, установленных для членов объединения».

   Позиция депутатов аграрного комитета заключается в том, что надо внести значительные изменения в статьи действующего закона, касающиеся регулирования земельных отношений. В частности, необходимо предусмотреть предоставление на начальном этапе формирования садоводческого или дачного объединения земельного массива в безвозмездное срочное пользование объединению на срок не более одного года. В связи с этим целесообразно было бы статью 24 Земельного кодекса РФ дополнить соответствующими изменениями.

   Валентин Денисов отметил: «Современные условия требуют внести ряд существенных изменений в статьи закона, регулирующие отношения внутри объединения. В частности, следует уточнить перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания, а также нормы, касающиеся собрания уполномоченных (порядок избрания уполномоченных, нормы представительства), уточнить права и обязанности органов управления и контроля объединения, уточнить порядок вступления в члены объединения, установить основания и процедуру исключения членов из объединения и другие».

   Учитывая, что Конституционный суд Российской Федерации разрешил осуществлять регистрацию проживания в строениях на садовых участках, расположенных на землях населенных пунктов, необходимо законодательно прописать процедуру признания садового домика жилым домом, считает депутат. «А налоги пусть лучше уходят в местные бюджеты и возвращаются обратно на развитие сельских территорий», - отметил он.

   Депутаты Комитета по аграрным вопросам придерживается точки зрения, что ежегодные формы отчетности, предоставляемые садоводческими товариществами в налоговые органы, необходимо значительно сократить и упростить, а также продолжить законодательную работу по «дачной амнистии» в целях упрощения регистрации прав граждан на садовые, огородные и дачные участки, чтобы исключить элементы коррупции.

   «Законодателям предстоит установить работающую исключающую коррупционность процедуру возвращения брошенных и неиспользуемых садовых участков в оборот, чтобы нуждающиеся могли их получить в пользование. Одним из таких регулятором может стать прогрессивная ставка налога на неиспользуемый участок по назначению, если установлен хозяин, а если не установлен, то «брошенный» участок возвращается в публичную собственность только через судебные процедуры», - сказал в заключение Валентин Денисов.

   ИА "Альянс Медиа"

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос