Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Москва: нужны серьезные усилия для спасения промпредприятий в условиях кризиса

Москва: нужны серьезные усилия для спасения промпредприятий в условиях кризиса

   Итоги прошедшего промышленного года столицы и планы на будущий прозвучали на состоявшемся 4 марта в здании правительства Москвы на Новом Арбате хозяйственно-экономическом активе Департамента науки и промышленной политики Москвы.

   Министр правительства Москвы, руководитель Департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев в отчётном докладе отметил, что 2008-ой год получился «ассиметричным»: до сентября рост промышленности набирал положенные 10-12% в год, но начавшийся осенью обвал привёл к тому, что общий индекс промышленного производства составил всего 100,5%.

   Правда, обрабатывающие отрасли дают чуть больше – 101,3%, а производство электрооборудования – 127% роста. Оборонная промышленность столицы демонстрирует 117%-ный рост, весьма неплохо показывает себя московский пищепром и некоторые другие приоритетные отрасли, в которых реализуются крупные инвестиционные проекты, однако в периферийных сферах, не затронутых в последнее время значительными финансовыми вливаниями, наблюдается явный спад.

   «Отмечен также прирост научно-исследовательской продукции – ею у нас занимается более семисот предприятий, выполнивших в 2008-ом году работ на 200 млрд рублей. Прибыль, конечно, оказалась меньше запланированной, но кредитно-дебиторскую задолженность удалось пока сохранить положительной. Снизилось число и убыточных предприятий, но кризис так обострил обстановку, что сумма убытков возросла втрое и отнесла особо слабые предприятия к трудновосстанавливаемым. Более ста инвестиционных проектов на сумму 3,5 млрд рублей реализуются в соответствии с ранее намеченными планами», - добавил Е.Пантелеев.

   Департамент реализует обширные выставочные программы, уделяя повышенное внимание подготовке кадров.

   «Правительство Москвы в период кризиса сохранило все мыслимые льготы, в частности, по земельным платежам, а в Комплексную программу промышленной деятельности в городе добавлена существенная переакцентовка – переброс средств на антикризисные мероприятия. В текущем году программа переориентируется на адресную поддержку предприятий», - заявил Е.Пантелеев.

   Москва обследовала 30 производственных зон и продолжает готовить планы их перспективного развития.

   «Результаты опроса, проведенного департаментом на двухстах ведущих городских предприятиях, производящих 75% продукции города, вызывают тревогу: объем существующего производства сохранить вряд ли удастся, считают опрошенные. По их мнению, финансовые ресурсы недоступны, городской заказ получить удаётся с огромным трудом, высоки и тарифы на продукцию естественных монополий, цены на сырьё и комплектующие летят вверх. Мы не должны в этой ситуации допустить падения производства, урезания количества рабочих мест. Горзаказ должен быть увеличен на 20%, но кому именно он достанется, непонятно», - поставил вопрос Е.Пантелеев.

   Механизм 70%-ных государственных гарантий по кредитам пока не заработал, потому что документы требуется представить до декабря текущего года, и, следовательно, результатов надо ждать не раньше 2010 года. Стратегические списки предприятий, которые могут рассчитывать на государственную поддержку, также пока не работоспособны – комиссия при Минфине и банки пересылают руководителей предприятий по замкнутому кругу.

   Меж тем высокая процентная ставка кредитования фактически остановила процесс получения финансовых средств, и Москва запланировала выделить на компенсацию процентной ставки максимально возможные средства.

   «Город готов выделить 20 млрд рублей гарантий, но эти средства должны быть возвращены Москве как субъекту федерации», - заметил Е.Пантелеев.

   Особую проблему представляют конкурсы: система доконкурсного отбора конкурсантов малоэффективна, лоты нередко содержат комплексные требования, не позволяющие честным производителям соревноваться с ловкими аферистами на равных.

   «В конкурсной системе сегодня фактически не работают льготы, предоставляемые местным предприятиям», - заключил Е.Пантелеев.

   Он призвал к стратегической координации совместных планов развития промышленности и науки в городе с целью скорейшего выхода из кризисной ситуации.

   Председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей Москвы Елена Панина подчеркнула, что Москва действительно много делает для поддержки НИР и НИОКР, предоставляет субсидии для надбавок к зарплате молодых специалистов с целью удержать их на производстве, гранты на создании НИИ по приоритетным направлениям науки и промышленности.

   Однако некоторые проблемы в городе, по ее мнению, создаются явно искусственно.

   «Нас буквально захлестнул бумажный поток – все занимаются мониторингом ситуации, пытаясь проверить, «жив кролик или уже умер». Субсидии получить запредельно сложно, но и это «цветочки» по сравнению с кредитной политикой – 27-28% годовых стали повсеместной нормой, и ни одно предприятие, даже самое мощное, не может выдержать такой нагрузки. И это не считая неимоверных требований к залогу – банки требуют в залог все акции, присовокупляя к этим требованиям зачем-то еще и справки из БТИ, Регистрационной палаты, а теперь еще и достоверные сведения о состоянии здоровья руководителей предприятия!» - возмущенно заметила Е.Панина.

   Конституционная обязанность ЦБ РФ действовать независимо от участников рынка в их интересах выражается сегодня в том, что ЦБ ведёт собственную торговлю на межбанковском рынке кредитов под 18% годовых, считает она.

   «Дело кончится тем, что мы передадим деньги, например, в Банк Москвы, а все остальные банки, оставшись без наших средств, пусть подумают, стоит ли себя и дальше так вести. Мало того – в последние дни из налоговой службы на предприятия приходят странные письма, в которых указывается, что зарплата на предприятии ниже по отрасли и надо бы ее в ультимативном порядке повысить. Чем, спрашивается, занимается налоговая служба? Имеет ли она право давить на предприятия таким образом?» - задала Е.Панина риторический вопрос аудитории.

   В условиях, когда арендная плата выросла на 38%, а импорт буквально зашкаливает, следует предпринять серьезные усилия для поднятия уровня внутреннего спроса и спасения столичных предприятий, работающих сегодня далеко не в самой благоприятной деловой среде, заключила она.

   Мэр Москвы Юрий Лужков обязал участников актива дать уверенность каждому работающему москвичу в том, что завтра он не пополнит армию безработных.

   «Покупательная способность не должна упасть, в городе должен быть социальный мир, и для этого мы должны использовать все возможности отраслевой и межотраслевой кооперации. Государство, наконец, должно заняться реальным сектором экономики, потому что в России кризис оказался глубже, чем где-либо, и это свидетельство того, что средства выхода из него выбраны неверно. Предприятия – говорю как промышленник с двадцатисемилетним опытом – уже остаются без оборотных средств, и если государство не заменит их малопроцентными кредитами, волны массовых банкротств не избежать», - предвидит Ю.Лужков.

   По его словам, с его позицией по этому вопросу, открытой и гласной, никто не спорит, словно ее нет.

   «Очевидно, что предприятия сегодня не могут вернуть и 17%-ного кредита и ЦБ обязан снизить ставку рефинансирования хотя бы до 8%. Утверждаю, что инфляция является прямым следствием задранной процентной ставки, а не наоборот, как считают руководители Минфина и ЦБ РФ. На субсидирование процентной ставки Москва выделяет 1 млрд рублей», - заявил Ю.Лужков.

   Он выразил удивление тем, что федеральным властям кажутся совершенно неприемлемыми бюджетные кредиты, отмененные Бюджетным кодексом страны.

   «Банкам помогать не нужно, они уже и так, как говорится, «в шоколаде» - 45-50% прибыли им гарантированы простым переводом рублей в доллары, зачем же еще и кредиты выдавать?» – поставил закономерный вопрос Ю.Лужков.

   По его словам, город сократил расходы на госаппарат, международные связи и направил освободившиеся средства на поддержку малого бизнеса.

   «Мы должны выйти из кризиса с модернизационными результатами, обновленными технологическими процессами производства. Наш антикризисный штаб еженедельно разбирает по 25 насущных вопросов производственной сферы, и к нашим выводам прислушиваются уже все федеральные власти. Все, кроме Минфина! Я полагаю, что закон о нежилых помещениях, инициированный ФАС РФ и не прошедший антикоррупционную экспертизу, лишь развивает рейдерство: подумайте сами о предпринимателе, который вкладывает в свой офис огромные средства, оборудует производство и тут же, оставшись на мели, обязан выходить на конкурс бок о бок с доброжелателем, который объявляет ему, что конкурс будет честным производителем проигран, мало того, он обязан отдавать своему благодетелю всю прибыль! Это совершенно нестерпимо», - отметил Ю.Лужков.

   Он призвал городские власти и руководителей московских предприятий объединять усилия в борьбе с кризисными явлениями и выразил уверенность в том, что все они будут этими усилиями сведены к минимуму.


ИА "Альянс Медиа"

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос