Муниципальный округ Выхино-Жулебино в городе Москве
Официальный сайт
Смена фона
Главная / Новости / Доклад директора ГБУ ТЦСО Жулебино Мироновой О.В.

Доклад директора ГБУ ТЦСО Жулебино Мироновой О.В.



 

Отчет ГБУ ТЦСО «Жулебино» за 2020 год.

Уважаемый Георгий Михайлович, уважаемые депутаты!

Спасибо за предоставленное слово.

 

        Отчет о деятельности ГБУ ТЦСО «Жулебино» хотелось бы начать с самого значимого события в работе учреждения - открытие нового здания филиала «Некрасовка». В соответствии с Приказом ДТСЗН с 24 августа 2020 года филиал стал оказывать социальные услуги населению по новому адресу: 1-ая Вольская, дом 9.  Общая площадью здания - 3302,9 кв.м, прилегающая территория около 1000 кв.м., на которой расположены малые архитектурные формы, спортивные тренажеры, сцена для проведения уличных развлекательных  мероприятий.

        Помимо Некрасовки произошли большие изменения и в филиале Выхино. В соответствии с Государственным контрактом на выполнение работ по капитальному ремонту со 2 ноября 2020 года начаты ремонтные работы по адресу Рязанский проспект, дом 64, корпус 2. Плановое окончание работ 31 марта 2021 года.    

      Филиалы Некрасовка и Выхино являются новым типом Центра социального обслуживания, который сочетает в себе как функции  ранее действующего центра (работу отделений социального обслуживания на дому, срочной помощи, мобильного социального сектора, пункта приема вещей бывших в употреблении, отделения социальной реабилитации инвалидов), так и функционал нового структурного подразделения – «Мой социальный центр», открытого  клубного городского пространства. где главными организаторами активностей и хозяевами выступают сами жители.

      В подразделении «Мой социальный центр» предусмотрено наличие таких локаций как:

·               Медиа гостиная, предназначенная для просмотра видеофильмов и уютной беседы небольшой компанией, уроков по компьютерной грамотности;

·               Творческая мастерская - пространство для групповых занятий различными видами художественно-прикладного творчества;

·               Творческая мастерская для кройки и шитья;

·               Тихая гостиная, библиотека - пространство для тихих видов отдыха, как шахматные турниры, чтение книг, поэтические вечера, литературные клубы;

·               Кафе;

·               Многофункциональный актовый зал вместимостью 60 чел. Для проведения культурно-массовых мероприятий, лекций, мастер-классов, творческих встреч;

·               Художественная студия;

·               Игровая гостиная.

      К сожалению, в связи с действием в городе режима ограничений, досуговая работа с гражданами в офлайн формате приостановлена, поэтому все клубные объединения специалисты центра трансформируют в онлайн режим.

      Прошедший год был непростой для всех, и изменение специфики работы стала нормой для многих учреждений. Такие изменения произошли и в учреждениях социальной защиты. В функционал многих сотрудников центров была включена работа по оказанию адресной помощи гражданам в возрасте 65+, имеющим хронические заболевания, или проходящим лечение от коронавирусной инфекции на дому, т.е. всем гражданам, обязанным соблюдать режим самоизоляции.

 

      С 23 марта 2020 года в Москве заработала Горячая линия Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.  С первого дня к работе с населением по предоставлению адресной помощи были привлечены не только социальные работники, но и специалисты, работавшие в других подразделениях центра, предполагающих офисную работу. С ними были заключены дополнительные соглашения о новом функционале. Ни одного отказа от работы от сотрудников не поступало.   Первые дни режима повышенной готовности на горячую линию городского кол-центра поступало огромное количество заявок, которые в режиме нон-стоп спускались нам в центр. В среднем на каждого сотрудника была дополнительная нагрузка по пять-шесть заявок в день. Это покупка и доставка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, покупка и доставка корма домашним питомцам и выгул собак.

      Большая работа ведется по доставке льготных лекарственных препаратов по сей день. Их мы получаем в поликлиниках и развозим по адресам, причем не только по Москве, но и в Подмосковье.

      За 2020 год центром «Жулебино» было оказано 13765 услуг по дополнительной адресной социальной помощи. 352 заявки поступило об оказании помощи людям, находящимся на карантине, в связи с заражением коронавирусной инфекцией.

      Хочется отметить, что во время первой волны, заявки на оказание помощи людям, находящимся на карантине, осуществлялись нашими специалистами совместно с привлечением сотрудников Общероссийской организации Красный крест. Но уже к концу августа, для организации более продуманной логистики и минимизации времени на выполнение заявки, мы отказались от помощи коллег из Красного креста и выполняли их самостоятельно. К тому моменту многие сотрудники центра уже переболели ковид или участвовали в клинических испытаниях вакцины и имели антитела. 

      13 сотрудников нашего центра приняли участие в клинических исследованиях вакцины «Спутник V». Ежедневно наши сотрудники проходят вакцинацию от коронавируса, на сегодняшний день привито 31% работников.

      Помимо оказания адресной помощи наш социальный центр участвовал в ряде городских проектов. Часть сотрудников командирована работать на горячей линии Оперативного штаба по борьбе с COVID-19. В их обязанности входит консультирование операторов горячей линии по социальным вопросам. Звонки поступают тысячами, было много вопросов о доставке продуктов питания и лекарственных средств, выплатах на период самоизоляции, о доставке дров.

      Так же сотрудники нашего центра привлечены для работы на горячей линии МФЦ, где в непрерывном режиме они обзванивают заболевших жителей района с целью выявления всех контактировавших с ними.

      Одними из первых на зов врачей откликнулись социальные работники, которые стали инициаторами по созданию движения «Доноры надежды». После личной победы над коронавирусом социальные работники становятся донорами плазмы и продолжают заботиться о москвичах. На сегодня уже 3 социальных работника нашего центра стали донорами плазмы.

      Сотрудники центра «Жулебино» два месяца каждый день находились вместе с медиками на мобильном пункте вакцинации развернутом у станции метро Некрасовка.  Они информировали жителей Москвы о возможности сделать прививку, отвечали на вопросы и рассказывали о необходимости вакцинации. За все время наши сотрудники отработали более 130 смен, в течение которых более 9000 тысяч человек смогли бесплатно сделать прививку и сохранить свое здоровье.

      Но, наверное, самая серьезная работа на сегодняшний день остается у сотрудников нашего учреждения, которые создают благоприятные условия, для комфортного пребывания и выздоровления больных covid-19 во временном госпитале (Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница имени С.В.Юдина ДЗМ" - временного госпиталя АТЦ Москва). Наши специалисты решают бытовые и организационные вопросы, принимают звонки от родственников заболевших, обеспечивают питанием пациентов, поддерживают чистоту и безопасность, одним словом выполняют все поручения руководства госпиталя.  Работают как в зеленой, так и в красной зоне.

        В ГБУ ТЦСО «Жулебино» большое внимание уделяется работе с ветеранами. Центр тесно сотрудничает с ветеранской организацией района, во благо самых заслуженных граждан нашей страны.

      В 2020 году вся страна отметила замечательный юбилей — 75-летие Победы над фашистской Германией. Сотрудники филиала оказали помощь и содействие во вручении юбилейных медалей ветеранам, труженикам тыла, несовершеннолетним узникам концлагерей и другим военным категориям горожан. К сожалению, в связи с пандемией, не удалось вручить награды в торжественной обстановке, но все же COVID-19 не помешал и все ветераны (896 человек) в районе Выхино-Жулебино были награждены медалями и памятными подарками.

      В течение 2020 года в ежедневном режиме проводился мониторинг нуждаемости ветеранов. Вся выявленная нуждаемость, а именно: проведение ремонтов квартир - 13 чел.; получение ТДП (203 сертификата), ЭСС (81 сертификат), потребность в технических средствах реабилитации и санаторно-курортном лечении была удовлетворена на 100%.

      Несколько слов хочется сказать об услугах, которое оказывает отделение социального обслуживания на дому. Указанную помощь получили в 2020 году 2252 человека. Сотрудники центра применяют проактивный подход к работе, социальный центр постепенно уходит от принципа «что мы можем» и переходит к работе по принципу «что нужно человеку». Главным становится индивидуальный подход, соответствующий потребностям конкретного горожанина.

      В каждом случае объем необходимых социальных услуг определяется индивидуально. Диагностика позволяет выявить у гражданина все функциональные дефициты и, соответственно, определить услуги, чтобы их скомпенсировать.

      По состоянию на конец 2020 года в районе Выхино-Жулебино проведена функциональная диагностика у 1382 граждан, из них первично обратившихся за признанием нуждающимися – 424 человека, принято положительных решений – 368, пересмотрены ИППСУ у 958 человек, из них принято положительных решений – 939. Всего в 2020 году было оказано 551944 услуги.  

 

      Еще один блок работ, который успешно реализуется в филиале, это       Проект Мэра Москвы «Московское долголетие», ориентированный на активных москвичей старшего поколения. Проект очень востребован среди жителей района, постоянно развивается и совершенствуется. Уникальных граждан, участвующих в программе Московское долголетие 5575 человек. Прирост по сравнению с прошлым годом составил 1179 новых участников. 47% пенсионеров посещают две активности или более.

      В 2020 году расширился список поставщиков, с которыми мы заключили договора, на площадках которых граждане старшего возраста могут реализовывать свои потребности в различных видах досуговых занятий. На начало 2021 года у нас заключены соглашения с 34 организациями-участниками.

      Режим ограничений и здесь внес свои коррективы. С марта 2020 года Проект "Московское долголетие" развернул свой вектор работы на 180 градусов. Если до пандемии его главной задачей было мотивировать москвичей старшего поколения выйти из своих квартир для занятий в проекте, то во время пандемии важно, чтобы горожане из группы риска оставались дома и минимизировали личные контакты. Для этого проект перешел в онлайн. Это удобный и безопасный формат, который помогает москвичам старшего поколения продолжать вести активный образ жизни, поддерживать социальные связи и с пользой проводить время дома. За девять месяцев дистанционной работы к онлайн занятиям присоединилось 2853 человека, функционирует 56 групп.

      Учитывая положительный опыт проведения и заинтересованность москвичей старшего поколения в онлайн-занятиях, было принято решение оставить дистанционное обучение в качестве дополнительного формата работы проекта на постоянной основе.

      Участники «Московского долголетия» занимали призовые места в различных конкурсах, фестивалях, олимпиадах.

      В 2020 году на счету наших участников:

·               1 место в окружном конкурсе «Супербабушка».

·               1 место в окружном конкурсе «Дед мороз Московского долголетия», 2 место в городском этапе.

·               1 место в Окружном конкурсе компьютерной грамотности

·               Гран-при в фестивале «Дороги, которые мы выбираем» в различных номинациях.

·               2 место спортивном фестивале «Спорт для всех»

 

     По итогам 2020 года министром Правительства Москвы, руководителем ДТСЗН Стружаком Е.П. коллективу ГБУ ТЦСО «Жулебино» была объявлена благодарность за значительный вклад в борьбу с короновирусной инфекцией.

      Социальный работник отделения социального обслуживания на дому центра "Жулебино" Жданова Татьяна Владимировна была награждена почетной грамотой Мэра Москвы!

     Деятельность социального центра широко освещалась в СМИ. В 2020 год было размещено    172 статьи в городских и районных изданиях, таких как «Вечерняя Москва», «Российская газета», ТАС, «Лиза», «Районные будни», «Юго-восточный курьер» и других. На центральном канале Россия 2, в новостной ленте, выходил сюжет о работе ТЦСО «Жулебино».

      В заключение хочу добавить, что ГБУ ТЦСО «Жулебино» признан лучшим территориальным центром ЮВАО г. Москвы. По итогам года нам вручен переходящий кубок «Лучший ТЦСО ЮВАО».

ССЫЛКА НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос
Опрос
Ваше мнение о нашем сайте

(В комментариях просим указывать ваши идеи, пожелания и предложения по развитию нашего WEB портала)
Комментарий


Посмотреть результаты...
Подписка
на новости