Муниципальный округ Выхино-Жулебино в городе Москве
Официальный сайт
Смена фона
Главная / Новости / Кузьминской межрайонной прокуратурой города Москвы приняты меры к защите жилищных прав несовершеннолетнего жителя района Некрасовка города Москвы

Кузьминской межрайонной прокуратурой города Москвы приняты меры к защите жилищных прав несовершеннолетнего жителя района Некрасовка города Москвы



Кузьминской межрайонной прокуратурой города Москвы приняты меры к защите жилищных прав несовершеннолетнего жителя района Некрасовка города Москвы.

Кузьминской межрайонной прокуратурой города Москвы по  обращению матери 7-летнего ребенка проведена проверка соблюдения его прав при расходовании средств материнского (семейного капитала) на улучшение жилищных условий.

В ходе проверки установлено, что в 2012 году в связи с рождением второго ребенка жительнице района Некрасовка г. Москвы был выдан сертификат на материнский (семейный) капитал. В этом же году отцом детей от своего имени и имени детей с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы был заключен договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа. В 2013 году в семье родился третий ребенок.  В 2016 году женщина обратилась в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации и получила согласие на использование средств материнского (семейного) капитала для погашения платежа по рассрочке. При этом отцом детей было представлено нотариально удостоверенное обязательство о том, что он обязуется оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе третьего) с определением долей по соглашению сторон, в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере. Денежные средства были перечислены на расчетный счет Департамента городского имущества г. Москвы.

Осенью 2016 года сумма по договору купли-продажи была полностью выплачена, квартира перешла в общую долевую собственность отца и двух первых детей без ограничений (обременения). В нарушение законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в установленный 6-месячный срок после снятия обременения с жилого помещения отец не выделил долю в праве собственности третьему ребенку, родившемуся в 2013 году, не выполнил тем самым условия распоряжения средствами материнского (семейного) капитала и нарушил его жилищные права.

В связи с выявленными нарушениями Кузьминским межрайонными прокурором города Москвы в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ было направлено исковое заявление в интересах 7-летнего ребенка к нарушившему его права отцу об обязании выделить долю в праве собственности. Учитывая, что мать имеет право на выделение доли в указанном жилом помещении, она привлечена в качестве третьего лица.

 

Межрайонный прокурор                                       Е.Л. Мостовой

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос
Опрос
Ваше мнение о нашем сайте

(В комментариях просим указывать ваши идеи, пожелания и предложения по развитию нашего WEB портала)
Комментарий


Посмотреть результаты...
Подписка
на новости