Муниципальный округ Выхино-Жулебино в городе Москве
Официальный сайт
Смена фона
Главная / Новости / В Москве становится чище

В Москве становится чище



На сайте Департамента природопользования Москвы появился доклад о состоянии окружающей среды в столице в 2014 году. Специалисты оценили экологическую ситуацию в городе по основным показателям – воздух, вода, почва, акустика, чистота и озеленение.

Не оказалось неожиданностью, что сильнее всего воздух загрязняют автомобили. Доля выбросов от автотранспорта составляет от 77 до 93% всех вредных веществ в атмосфере города. Наше здоровье ухудшают диоксид азота, дисперентные частицы (сажа, черный углерод), бензопирен. На природу негативно влияют выбросы кислотных веществ, тяжелых металлов, нефтепродуктов.

Но самыми опасными становятся для горожан даже не выбросы автомобилей, а мелкие частицы сажи и асфальта. Они разлетаются по воздуху из-за истирания дорожных покрытий, износа шин и деталей автомобилей. Легковые автомобили на каждом километре пути за счет износа шин выбрасывают 0,132 г дисперсных частиц, а вот грузовые на порядок больше – до 1,5 кг. Экологи считают, что пора принимать меры на уровне Правительства Москвы для снижения таких выбросов в атмосферу. Для этого нужно делать шины, тормоза и дороги из более прочных материалов, лучше убирать улицы, высаживать больше деревьев, активнее использовать чистый транспорт – троллейбусы, трамваи и велосипеды.

В зоне повышенного шума днем сегодня живет 37% населения Москвы. Нельзя не сказать, что с этой проблемой власти активно борются: вдоль дорог установлено 70 км защитных экранов, более 482 тысяч оконных блоков заменены на стеклопакеты. Основные источники повышенного шума в столице – это строительные площадки, самолеты, машины и железная дорога. Пока городу также не удается справиться с машинами и мотоциклами, летающими по Москве с диким грохотом. Дело в том, что до сих пор не существует ни одного документа, утверждающего нормативы внешнего звука для мотоциклов и автомобилей. Это позволяет их владельцам специально делать свои средства передвижения более шумными и оставаться абсолютно безнаказанными. Ситуация усугубляется тем, что многие из них гоняют по городу ночью, мешая спать жителям.

Намного больше Москва стала производить мусора. В прошлом году количество отходов составило рекордные 40,8 млн тонн! (Для сравнения, годом раньше – 32,3 млн тонн). В основном это отходы строительства, строительные грунты, осадки очистных сооружений. На жилые дома приходится «всего» 3,4 млн тонн, кстати, меньше, чем в 2013 году (4,3 млн тонн).

К хорошим новостям можно отнести то, что в 2014 году существенно снизилось количество вредных производств в городе. Производство машин и оборудования – на 38%, обработка древесины – на 23%, химические производства – на 16%. Интересно, что из-за кризиса и модернизации меньше грязных производств стало в обрабатывающей промышленности, что сразу отразилось на наших прилавках. Городские предприятия стали меньше производить колбас, маргарина, масла, хлебобулочных изделий, сигарет, чая. Зато выросло производство молока, мясных консервов, сыра и творога, рыбы и рыбных продуктов.

Экологи также составили рейтинг районов, жители которых чаще всего жалуются на воздух. Это Кожухово, Нагатино, Сабурово, Царицыно, Братеево, Печатники, Марьино, Люблино, Некрасовка, Косино-Ухтомский и наш район – Выхино-Жулебино.

Руководитель муниципального округа Игорь Теологов

 

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос
Опрос
Ваше мнение о нашем сайте

(В комментариях просим указывать ваши идеи, пожелания и предложения по развитию нашего WEB портала)
Комментарий


Посмотреть результаты...
Подписка
на новости