Муниципальный округ Выхино-Жулебино в городе Москве
Официальный сайт
Смена фона
Главная / Новости / «Изюминка» для Выхино

«Изюминка» для Выхино



Микрорайон Выхино трудно назвать культурным центром столицы или хотя бы округа. Был здесь кинотеатр «Волгоград», но с начала 90-х годов он, как и многие кинотеатры в Москве, превратился в торговый центр, а недавно его продали на аукционе. Что будет делать на месте кинотеатра новый владелец, пока точно неизвестно. Но чтобы сходить в кино, жители по-прежнему будут ездить в другие районы столицы. Еще есть маленький кусочек парка «Кузьминки», выставочный зал и несколько библиотек. Вот, собственно, и вся культурная составляющая района.

Сегодня культурная жизнь сосредоточена на одном пятачке – около знаменитой Детской школы искусств имени М.А. Балакирева. Недалеко расположены и библиотека, и выставочный зал «Выхино». Дети из окрестных школ и садов ходят на выставки и занимаются в различных кружках. На площадке перед школой проходят районные праздники.

Но недавно на этом самом пятачке началось строительство новой станции метро. По замыслу проектировщиков, один выход из метро построят прямо у школы, другие – ближе к «Волгограду». Была идея разместить здесь ТПУ «Выхино», но жители вместе с депутатами так резко выступили против, что от этих планов отказались. Трудно даже представить, какой невосполнимый вред району мог быть нанесен в случае строительства на этом месте транспортно-торгового монстра!

Сказать, что жителей сильно тревожит, что же появится на этой территории, – значит ничего не сказать. Больше всего люди боятся, что существующие сейчас газоны будут отданы под парковки, а вокруг метро появятся палатки. Зимой на прилегающей территории снесли рынок, и тут же жители собрали тысячи подписей за возведение на его месте православной церкви.

Потом идея с церковью отпала, пришла информация, что вся территория будет отдана под благоустройство. Причем территория достаточно большая – от начала Самаркандского бульвара до пересечения Ташкентской и Ферганской улиц. Действительно, при грамотном подходе здесь можно обустроить великолепную зону отдыха, которая не только станет украшением нашего района, но и местом притяжения всей молодежи, которой сегодня в Выхино податься некуда. Здесь можно сделать велосипедные дорожки, роллердром, летнюю сцену, организовать ярмарку товаров народного творчества – места хватит всем!

Но жители района выступают с еще более интересным предложением – создать Арт-квартал «Выхино», который в перспективе включит в себя и выставочный зал, и библиотеку, и части соседних улиц. Опыт преобразования городского пространства у архитекторов, работающих в столице, есть, достаточно пройти по центру Москвы или по Крымской набережной. Почему бы не создать что-то подобное в Выхино, в районе, которому как воздух нужна культурная составляющая?

Идея создания Арт-квартала «Выхино» уже обсуждалась на муниципальном Собрании, и депутаты поддержали предложение жителей. «За» выступает и директор Детской школы искусств имени Балакирева депутат района Людмила Николаевна Комарова, и руководство образовательного комплекса № 1353, и ГБУ «Истоки». Среди жителей района есть проектировщики и архитекторы, они готовы представить свои проекты планировки этой территории, превратить ее в «изюминку» Выхино.

Олег Петров

Так представляет себе арт-квартал проектировщик Филипп Якубчук

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос
Опрос
Ваше мнение о нашем сайте

(В комментариях просим указывать ваши идеи, пожелания и предложения по развитию нашего WEB портала)
Комментарий


Посмотреть результаты...
Подписка
на новости