Муниципальный округ Выхино-Жулебино в городе Москве
Официальный сайт
Смена фона
Главная / Новости / Редкая птица долетит до Жулебино

Редкая птица долетит до Жулебино



 

О том, что тема экологии остается самой важной для нашего района, свидетельствует прошедшая в середине января в Мосгордуме конференция, посвященная экологии Выхино-Жулебино. Формально конференция называлась «Экологические проблемы ЮВАО», но организована была по инициативе наших депутатов, и обсуждались на ней проблемы именно нашего района. И что особенно приятно отметить, присутствовали не только районные депутаты, но и довольно много активных жителей.

Главной темой были, конечно, замучившие жителей запахи сероводорода. И хотя злостный нарушитель уже «назначен» – это НПЗ, у большинства собравшихся нет уверенности, что Капотненский завод – единственный источник загрязнения. Руководство завода, директор которого присутствовал на конференции, продолжает настаивать на своей невиновности, объясняя, что в ноябре-декабре на заводе проходила реконструкция, и он практически не работал. Кстати, итогом этой реконструкции станет уменьшение выбросов сероводорода на 96%, что произойдет уже в этом году. В том, виноват ли завод в выбросах, а особенно в нашумевшем выбросе 10 ноября, сейчас разбирается следствие – по этому факту возбуждено уголовное дело. Так что шанс узнать правду остается.

Позиция генерального директора НПЗ Аркадия Егизарьяна порадовала: он был открыт и готов к любым вопросам, не говоря уже о том, что конференция – дело добровольное, заставить на ней присутствовать руководителя такого уровня невозможно. А выслушивать пришлось малоприятные вещи. Тем не менее директор пригласил наших депутатов и всех желающих на экскурсию по НПЗ и пообещал подумать над озеленением Жулебино (предложение наших депутатов).

Была озвучена и позиция врачей, которые не видят никакой опасности в выбросах сероводорода – несмотря на то что они превышают уровень ПДК в несколько раз, по мнению медиков, здоровью людей навредить не могут. Хотя единственное, что могло бы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, – официальная медицинская статистика о количестве и характере заболеваний в районе по-прежнему остается закрытой.

Спокойной и умиротворяющей была подготовленная Департаментом природопользования и охраны окружающей среды презентация о состоянии экологии в Москве и в особенности в ЮВАО. Согласно этой презентации, в нашем округе все совсем не так плохо, а главное – он находится под контролем департамента, который день и ночь оберегает права москвичей на экологически чистую жизнь. Впрочем, эта презентация не расслабила ни жителей, ни депутатов, которые так яростно накинулись на заместителя руководителя департамента Евгению Семутникову с вопросами, что даже ведущий конференции отметил, что жулебинцы «закошмарили» департамент, и с некоторых пор его сотрудники ложатся спать и встают с мыслями о жулебинском лесе. В ответ жулебинцы заявили, что весь район живет в постоянном состоянии токсикоза из-за запахов, а с привычных мест обитания улетают даже птицы. Так, после выброса 10 ноября пропали синицы, да и голубей стало намного меньше.

Вопрос о судьбе жулебинского леса также не остался за кадром. В прошлом году департамент выиграл два судебных иска против ООО «КАМОВ», но выдворить вертолетчиков из леса невозможно – они успели оформить право собственности на здания в лесу. Поэтому им можно только предложить переехать – что сейчас и делается. Вопросы же о том, законно ли прошло оформление прав собственности, увы, не в компетенции департамента. Как и другие вопросы, задаваемые нашими жителями: можно ли строить ТПУ около станций метро внутри жилых кварталов? Нарушаются ли законодательные нормы, если торгово-бытовые объекты возводят в уже сложившейся инфраструктуре района? Какой вред наносит перевод квартир из жилой собственности в нежилую, когда уничтожаются газоны и деревья? И так далее. Жителям лишь порекомендовали приглашать на будущие конференции представителей более широкого круга органов власти.

Ну, а главной хорошей новостью стало то, что замаячившее перед жителями ЮВАО строительство мусоросжигательного завода на Угрешской улице, скорее всего, не состоится. Публичные слушания по этому вопросу отменил мэр Сергей Собянин, когда узнал, насколько негативно жители встретили эту новость. Правда, по мнению большинства присутствовавших, непонятно, зачем надо было их вообще назначать и опять будоражить народ, ведь то, что жители будут активно выступать против, было ясно и так. ЮВАО – один из самых экологически неблагополучных округов столицы, и все, что может усугубить ситуацию, не найдет здесь поддержки, а лишь спровоцирует очередные митинги и пикеты.

Ольга Михайлова

 

 

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос
Опрос
Ваше мнение о нашем сайте

(В комментариях просим указывать ваши идеи, пожелания и предложения по развитию нашего WEB портала)
Комментарий


Посмотреть результаты...
Подписка
на новости