Муниципальный округ Выхино-Жулебино в городе Москве
Официальный сайт
Смена фона
Главная / Новости / Маленькие победы жителей

Маленькие победы жителей



О том, что жители дома № 1 в квартале 137 А по Самаркандскому бульвару ведут «неравный бой» с Департаментом СМИ и рекламы города Москвы, еще летом рассказывали газеты нашего района.

История такова. Однажды темной осенней ночью около дома появился рекламный щит. По ночам он сиял огнями и отравлял жизнь тех, чьи окна выходили на дорогу. Кроме того, жители планировали благоустроить газон на том самом месте, где появилась громадная конструкция, – и уже договорились об этом с главой управы.

Как выяснилось, документов на установку щита по этому адресу у рекламной компании не было. Точнее, они были, но по другому адресу, на расстоянии 200 метров от этого дома. Просто рекламщикам показалось, что на этом месте щит будет виднее, а значит, принесет больший доход.

Жителей дома поддержали депутаты И. Теологов, С. Кузьмичев и С. Лапушкина. Во все возможные инстанции полетели обращения с требованием переставить щит по правильному адресу. Старшая по дому Елена Константиновна Ердакова отправила письмо на сайт Московского правительства, в Департамент СМИ и рекламы, мэру Москвы. Но из всех инстанций приходили пустые отписки. Казалось, проблему решить невозможно.

Но в ноябре неожиданно пришла хорошая новость. Елена Константиновна сообщила нам, что ночью щит убрали. Люди, наконец, вздохнули с облегчением.

Нам тем более приятно рассказать об этой маленькой победе жителей над бюрократическим аппаратом московских чиновников, что есть и еще одна победа, которую одержали жильцы этого же дома. Летом без предупреждения и согласования с депутатами внезапно началась «реконструкция Самаркандского бульвара». Именно так было записано в документах подрядной организации, которая намеревалась обрезать кусок газона около дома № 1 в квартале 137 А для расширения проезжей части. Для этого планировалось пересадить несколько крупных деревьев, которые закрывали дом от машин.

Жителям удалось приостановить эти работы до полного выяснения обстоятельств. Ведь одно то, что реконструкция проводится без проведения публичных слушаний, без согласования с депутатами, – уже является нарушением. На помощь опять пришли депутаты района и партия «зеленых», которая первой направила запрос в мэрию о правомочности подобных действий. И выяснилась удивительная вещь: Москомархитектура, которая утверждает в городе все работы по реконструкции, сообщила, что реконструкция Самаркандского бульвара не ведется и, более того, работы не были запланированы.

Как такое возможно – осталось тайной. Но главное: территория приведена в первоначальный вид, и автомобильная дорога к дому не придвинулась.

Мы поздравляем жителей с этими маленькими, но очень важными победами. И главную роль в них сыграла старшая по дому Елена Константиновна Ердакова. Это удивительно мужественная и активная женщина, которая не жалеет ни времени, ни сил, чтобы отстаивать права жителей. Спасибо за вашу активную жизненную позицию!

От редакции. Эта история свидетельствует о том, что добиться справедливости в борьбе с московскими чиновниками все-таки можно. Конечно, проще говорить, что все вокруг плохо, и ничего при этом не делать. Но, как нам кажется, гораздо интереснее участвовать в жизни своего города, района, улицы, а не пассивно наблюдать за тем, как это делают другие.

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос
Опрос
Ваше мнение о нашем сайте

(В комментариях просим указывать ваши идеи, пожелания и предложения по развитию нашего WEB портала)
Комментарий


Посмотреть результаты...
Подписка
на новости