Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.
Задать вопросИсторический путь защиты прав детей.
Историческое прошлое «несовершеннолетних» можно назвать жестоким и несправедливым. И такая оценка касается нескольких эпох жизни человечества – от античного мира и средневековья до середины XIX в. В юриспруденции тех времен не существовало правовое понятие детства, как особо защищаемого периода жизни человека. Соответственно, жестокость закона и суда к несовершеннолетним проявлялась в том, что они, если совершали противоправные поступки, в своем правовом положении приравнивались к взрослым преступникам.
Римское право, более поздние правовые акты средневековья и законодательство XVIII-XIX вв. делали попытки оградить несовершеннолетних от жестокой кары за совершенное деяние. Судебная защита несовершеннолетних исторически первоначально возникла в гражданском, а не уголовном праве.
Более всего примитивная жестокость, игнорирование детства, как естественного состояния человеческой личности, характерны для средневековых правовых актов, в которых не могло не отразиться пламя костров инквизиции. Известные швейцарские исследователи преступности несовершеннолетних Морис и Энрика Вейяр-Цибульские по результатам своих многолетних исследований истории борьбы с преступностью несовершеннолетних свидетельствуют, что частым было применение смертной казни к детям младшего возраста. К ним применялись все виды иных наказаний, как к взрослым преступникам. Содержание в тюрьмах детей 7-летнего возраста – непонятное для них процессуальное действие, также как принятие присяги, а пытки – просто недопустимое.
Во второй половине XVIII в. появились уже статистические данные об отсутствии специальной защиты детей и подростков в суде, при исполнении наказания. Английский юрист П. Кинг, изучив преступность в Англии за период 1762-1782 гг., установил, что правовая незащищенность детей младших возрастов, содержавшихся в тюрьмах, была по его словам, абсолютной. Значительную часть заключенных составляли мальчики самого младшего возраста и девочки в возрасте 10-13 лет. Все они содержались вместе с взрослыми осужденными в одном помещении. Очевидно, что такая ситуация быстро формировала преступную карьеру детей, оказавшихся в тюрьмах.
Отсутствие специальной правовой защиты несовершеннолетних можно обнаружить в законах многих стран XIX в. Лишь в середине XIX в. в США и ряде других стран стали появляться законы, создаваться специальные учреждения, где стояла уже задача элементарной защиты детей и подростков в разных стадиях осуществления правосудия.
Вторая половина XIX в. знаменовала собой постепенное, но неуклонное изменение указанного традиционного отношения к несовершеннолетним правонарушителям. В 1831 г. закон Штата Иллинойс (США) предусмотрел, что наказание несовершеннолетних за некоторые виды преступлений должно отличаться от наказания взрослых. В 1869 г. в г. Бостоне впервые были организованы заседания суда специально для рассмотрения дел несовершеннолетних, а также осуществлен первый опыт применения к ним режима пробации (воспитательного надзора), ставшего впоследствии одним из самых распространенных и, по мнению американцев, самым действенным среди методов обращения с несовершеннолетними правонарушителями. Коренной перелом наступил лишь в самом конце XIX в. и завершился созданием специального суда для несовершеннолетних.
В XX в. возникло принципиально иное отношение к несовершеннолетним детям, которые достойны лучших условий существования, заботы и всесторонней защиты со стороны любого государства. В 1924 г. Генеральная Ассамблея ООН создает Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). В 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН принимает Всеобщую декларацию прав человека, провозгласившую право на защиту семьи со стороны общества и государства. В 1959 г. ООН приняла Декларацию прав ребенка, которая посвящалась только несовершеннолетним.
После многолетней подготовки в 1989 г. на свет появилась Конвенция ООН «О правах ребенка». Она занимает особое место, как международный договор, к которому присоединилась Россия в 1993 году. Особенность данного документа в том, что в нём требования формулируются в гибкой форме, которая позволяет любому государству обеспечивать права любого ребенка.
В России с советских времен были вынуждены заниматься разработкой системы защиты прав и законных интересов детей, последним этапом в этом для деятельности всех органов и учреждений, занимающихся с детьми, стал Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
В Российской Федерации детство находится под защитой государства и подтверждением этого является Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Каждая норма этого Закона находит свое развитие в специальных нормативно-правовых актах как федеральных, так и субъектов РФ. Правительство РФ ежегодно готовит государственный доклад «О положении детей в РФ» и предоставляет палатам Федерального Собрания РФ.