Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Главная / СМИ / Электронная газета "Мы Молодёжь" / Современное телевидение: путь к прогрессу или упадок?

Современное телевидение: путь к прогрессу или упадок?

Современное телевидение: путь к прогрессу или упадок?

 

Оно может учить и просвещать, и даже вдохновлять, но только до тех пор, пока люди будут использовать его соответствующим образом. В противном случае — это не более чем ящик с проводами и лампочками.

Эд Мэроу

 

29 апреля 1931 года в России состоялся первый сеанс телевещания. Чёрно-белое размытое изображение без звука – таким впервые увидели начало новой телевизионной эры телезрители. С того дня прошло меньше века, а руководством России уже планируется переход к 2015 году с аналогового телевидения на цифровое. 

С момента появления первых моделей телеприёмников размером 3x3 был пройден длинный путь. Сегодня телевизор является частью интерьера и показателем благосостояния своего владельца. Прогресс в развитии технологий на лицо. Но не менее важно, что телевизор - неотъемлемая часть культурной жизни каждого из нас. Некоторые проводят за просмотром телепередач всё свободное время. Другие, изредка, по вечерам, коротают часок – другой, создавая для себя иллюзию того, что они заняты делом. Но насколько качественна продукция тележурналистов? Развивается и развивает телевидение, или толкает к регрессу?

На мой взгляд, расцвет телевизионной деятельности начинается с 1995 года, с момента создания Владиславом Листьевым Общественного российского телевидения.   Закованные в рамки советской цензуры информационные программы начали конкурировать с проектами, появившимися после объявления гласности Горбачёвым. Старшее поколение помнит и с нескрываемой грустью говорит о канувших в небытие передачах «Взгляд», «Тема», «Час пик», «Музыкальный ринг», «600 секунд» и многих других. После монотонности одинаковых дикторов и шаблонности их текстов, партийных старцев  и новостей сельского хозяйства - свежий взор и оглашение умалчиваемых ранее проблем стал прорывом. Новая тогда живая беседа, явное отсутствие ординарного сценария и репетиций – это было ново и не похоже ни на что. Демократично, свежо, ярко, интересно и актуально. Расцвет закончился так же быстро, как и начался. Кажется, вместе с выстрелом в подъезде одного из московских домов в 1995 оборвалась не только жизнь одного из самых ярких журналистов России, но и эра по-настоящему демократичной, искренней всеохватывающей теледеятельности. 

…Прошло 15 лет, как начало свою работу Общественное российское телевидение. Что мы видим? Зрелищность, помпезность, яркость, даже актуальность – но – ненужность. Шум из ничего. Бездна сплетен, слухов, шорохов и пошлости. Да, конечно, полная свобода слова. А где нравственность? Где просветительская и вразумляющая функции телевизионных СМИ?

Среди подростков в возрасте от 11 до 18 лет мной был проведён небольшой опрос. Интересно узнать, что смотрят мои ровесники и как оценивают качество подаваемых им информационных блюд. Результаты огорчают.

В среднем, каждый из шестидесяти опрошенных проводит за телевизором 3 – 4 часа в день. Любопытно, что, чем младше респондент, тем больше времени он отдаёт пассивному отдыху перед «ящиком». Если 50% семнадцатилетних смотрят телевизор по часу в день, то пятиклассники – по 5 – 6 часов (!).

На первом месте по востребованности стоят развлекательные и юмористические программы, спортивные передачи и, как отвечали многие,  «боевики». Только пятеро из опрошенных написали, что предпочитают передачи информационного характера. Среди предпочитаемых были названы сериалы «Папины дочки» и «Счастливы вместе», «Comedy club» и «Наша Russia».  Приоритетными каналами названы ТНТ и СТС.

На вопрос о личной оценке работы телевидения сегодня, подавляющее большинство назвало её «хорошей» и даже «отличной». Кто-то из семнадцатилетних ответил на вопрос о своём отношении в телевидению: «На TV нет цензуры. Это плохо». Один четырнадцатилетний подросток написал размашисто: «Работу современного ТВ я рассматриваю как ужасную. Поэтому вообще не смотрю телевизор!»

Каждый из нас ежедневно слышит о том, что не совсем качественное и нравственное содержание телепередач развращает, ничего не даёт и мешает думать. Об этом много говорят с самих голубых экранов, призывая при этом к круглосуточным занятиям спортом, а не к чтению книг или потреблению качественной музыкальной продукции. Об этом много говорят в школе и дома, но современная молодёжь старается не слушать. Зачем? Мы и так понимаем.

Одни говорят, что современная молодёжь ни на что не годится. Другие – что мы огромный, неисчерпаемый потенциал, будущность государства. Кто прав и что делать? Правы и те, и другие. Большинство из нас прекрасно знают, что катятся вниз по лестнице своего этического и интеллектуального развития. Но многие не могут понять, зачем это останавливать. Мы тупеем, осознавая свою безысходность, и нам это «по кайфу».

 Среди нас - эрудиты, вежливые, начитанные, послушные, активные… Но никто не выживает без приспособленности к окружающей среде. Тем более - человек… Жаль, что часто умные и примерные подростки подстраиваются и органично вливаются, грубо говоря,  в ряды «вась» из подворотен. Что будет ещё лет через пять, если всё пойдёт по тому же пути – неизвестно. Как заставить обывателей думать? Как приобщить их к культуре? На сегодняшний день ясно, что только с помощью телевидения. Осталось достучаться до сознания воротил прибыльного телевизионного бизнеса. А возможно ли это?

Пока не достучимся, так и будем деградировать…

 ГаЛина Полоскова

Факультет журналистики МГУ . I курс

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос