Муниципальный округ Выхино-Жулебино в городе Москве
Официальный сайт
Смена фона
Главная / Новости / По материалу проверки прокуратуры ЮВАО г. Москвы возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в крупном размере при получении средств материнского капитала

По материалу проверки прокуратуры ЮВАО г. Москвы возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в крупном размере при получении средств материнского капитала



 «По материалу проверки прокуратуры Юго-Восточного административного округа г. Москвы возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в крупном размере при получении средств материнского капитала».

Установлено, что 38-летняя самозанятая москвичка обратилась в ГУ-ГУ ПФР № 3 по г. Москве и Московской области (далее – ПФР) с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (далее – Сертификат). В заявлении она указала, что является матерью двоих несовершеннолетних детей, в специальной графе отметила, что родительских прав ранее не лишалась, об ответственности за предоставление недостоверных сведений предупреждена.

 Заявление москвички ПФР удовлетворено, в связи с чем ей выдан Сертификат на сумму более 460 000 руб. (с учетом индексации на 01.01.2021 – более 480 000 руб.), предоставляющий право распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала (далее – МСК).

Вместе с тем установлено, что почти 15 лет назад она лишена родительских прав в отношении одного из своих детей решением суда, о чем ей было известно. Согласно объяснениям женщины, она знала, что не имеет права на получение средств МСК, однако решила попробовать получить данные денежные средства.

Таким образом, в нарушение требований федерального законодательства москвичка путем обмана ПФР незаконно получила Сертификат с целью хищения чужого имущества, а именно фактического получения средств МСК.

В связи с изложенным, прокуратурой округа внесено представление в ПФР в связи с непринятием исчерпывающих мер к проверке достоверности сведений, предоставленных москвичкой, направлен административный иск к в Кузьминский районный суд г. Москвы о признании женщины не приобретшей право на получение мер государственной поддержки, Сертификата недействительным, исключении гражданки из Федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки.

Кроме того, в связи с наличием в действиях женщины признаков состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат в крупном размере) материал проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен для решения вопроса об уголовном преследовании в СЧ СУ УВД ПО ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве. По данному факту возбуждено уголовное дело, ход расследования и результаты контролируются прокуратурой округа.

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос
Опрос
Ваше мнение о нашем сайте

(В комментариях просим указывать ваши идеи, пожелания и предложения по развитию нашего WEB портала)
Комментарий


Посмотреть результаты...
Подписка
на новости